
Продолжаем цикл публикаций из мемуаров Тома Харинка.
Первый бой Бадра с его новыми тренерами после ухода из моего зала был против опытного бойца К-1 Стефана Леко по прозвищу “Blitz” (Молния). Вся эта история является прекрасным примером того, как испоганить бой в кикбоксинге. Бадр готовился к бою в трех разных залах. Он тренировался в Амтердаме со своим старым тренером Мусидом Акамране (бывшим чемпионом мира, учеником Йохана Воса), с Эдвином ван Осом в клубе "Alkmaar" и одновременно с этим делал силовые тренировки в бодибилдерском клубе "Barbarians in Amsterdam" ("Варвары в Амстердаме"). Прекрасный пример того, что бывает, когда на кухне собирается чересчур много поваров. У меня нет проблем с тем, чтобы мой боец занимался параллельно в другом зале для того, чтобы подтянуть составляющие, в которых я не являюсь экспертом. Несмотря на то, что Мусид Акамране и Эдвин ван Ос великолепные тренера, если боец слушает взаимоисключающие советы от двух разных экспертов, то это не приведет его к победе.
Готовиться к поединку в кикбоксинге, тренируясь как бодибилдер, все равно, что готовиться к соревнованиям по бегу на 100 метров, бегая марафоны. Бодибилдеры хотят выглядеть классно на сцене в своих плавках. Это совершенно не то, что нужно бойцу, преимущества которого заключаются в силе ударов его рук и ног. В бою с Леко Бадр весил ещё меньше чем до начала подготовки. Когда я узнал об этом, то задался вопросом, что, черт возьми, его тренер по бодибилдингу заставил его делать. В интервью Бадр кричал: "Этот бой будет легкой прогулкой!", "Стефану Леко надерут зад", что гарантировало особую настороженность соперника.
Когда Бадра Хари позвали на ринг, это получился, наверное, самый долгий выход на ринг в истории спорта. Бадр вышел к толпе и танцевал несколько минут, раздавая пять всем желающим зрителям. Я понимаю, что Бадр шоумен, но если он хотел танцевать всю ночь, то ему следовало отправиться в ночной клуб. Стефан Леко, чемпион мира по нескольким версиям, стоял в своём углу вместе с представителями команды “Breda’s Golden Glory”, среди которых были Рамон Деккерс и Кор Хеммерс. После того, как Леко вышел на ринг, мы все думали, что бой можно начинать, но Бадру понадобилось снова потанцевать перед публикой. Когда Бадр наконец-то вышел на ринг, Стефан Леко практически метал гром и молнии. Когда они сошлись в центре ринга, рефери едва смог растащить в стороны.
Когда бой начался, Бадр выглядел очень напряженным. Он понесся в атаку, как сумасшедший, в результате большая часть его ударов пролетели мимо цели. Через 1 минуту 15 секунд Леко метко пробил спиннинг-кик в печень Бадру. Когда рефери досчитал до 8 Бадр продолжал лежать, корчась от боли. Команда "Golden Glory" выбежала на ринг. Стефан Леко и его товарищи танцевали, только на этот раз на ринге. Бадру понадобилось несколько минут, чтобы восстановиться достаточно, чтобы он мог хотя бы встать. Когда он хотел сказать несколько слов в микрофон, толпа его освистала. Потом он сказал, что никогда не встречал такой неблагодарности. Но именно это и случается, когда ты выпендриваешься перед боем и проигрываешь его так разгромно. Бадра жестко нокаутировали в бою, который ему было по силам выиграть. Не думаю, что Бадр был слишком молод для того, чтобы биться с бойцом уровня Леко. Если вспомнить Майка Тайсона, то ему было всего 20, когда он впервые стал чемпионом мира.

Бадр снова встретился со Стефаном Леко 19 декабря 2005 года на Мировом Гран-При К-1 в Токио. С Эдвином ван Осом в своем углу он сумел вернуть долг Леко и отправил его самого в нокаут спиннинг-киком в голову во втором раунде. Это положило начало яркой карьере Бадра в К-1, которая продлилась 8 лет, но таки и не привела его к титулу. Он вплотную подобрался к завоеванию титула в 2009, но проиграл нокаутом Сэмми Шилту.
По материалам книги Тома Харинка "Godfather of Muay Thai Kickboxing in the West" |