Online посещаемость

Сейчас на сайте: 2
Незарегистрированные: 2
Пользователи: 0

Вход или регистрация

Регистрация | Правила

Вход
23:19   21.06.2021
Главная » Подводный спорт » Фридайвинг 31.08.2015 17:59
Понедельник

Памир, Каракуль - фридайвинг на вершине Мира


Памир, Каракуль - фридайвинг на высоте 4000 м над уровнем моря

Стафеев Сергей (инструктор Федерации Фридайвинга, Новосибирск) и Мирошников Борис, первыми из российских фридайверов нырнули с задержкой дыхания на высоте 4000 м над уровнем моря. Возможно, это послужит толчком для развития фридайвинга ещё в одном, новом направлении.


Мы на Памире!!!

Первое, что поражает на Памире – масштабы. Всё огромное. Расстояния – сотни километров. Перепады высот – тысячи метров. Невзрачная горка, кажущаяся не более, чем холмом, и теряющаяся среди десятков других, возвышается над плато на добрые полкилометра.

Необъятное пространство

Въезд на Памир через юг Киргизии. Дорога, проходящая весь Таджикистан до столицы - Душанбе – знаменитый Памирский Тракт. Горно-Бадахшанская Автономная Область, занимающая почти половину территории страны. Высота 4000 метров над уровнем моря. Только в Тибете и высокогорных районах Боливии есть поселения людей на такой высоте. Небо. Облака. Бесшумный, но настойчивый ветер. Мощные горы вокруг и, – снежные громады вершин на горизонте. Посёлок Каракуль. Плоские крыши одноэтажных домов. Частокол столбов линий электропередач. Обрывки проводов, централизованного электричества давно нет. Запах кизяка и какой-то колючки. Их жгут для отопления и готовки пищи.

Памир, поселок Каракуль

Время остановилось. Редкая машина прошуршит по шоссе, по касательной задев посёлок. Ещё реже машины притормаживают и медленно сворачивают в посёлок, в «хоум стэй». Туристы со всего мира: Америка, Австралия, Европа, Азия. Останавливаются, чаще, на пару часов – перекусить и отдохнуть. Некоторые – переночевать. Мы здесь уже «старожилы». Ночуем второй раз (первый – сразу по приезду), а сейчас вернулись с акклиматизационного выхода в горы. Завтра поедем нырять на глубокую, юго-западную часть озера. Возле посёлка дно пологое, никакого намёка на глубину.

Как проходила акклиматизация

На вторые сутки, согласно утверждённого плана, – акклиматизационный выход. Было решено: не ждать милостей от природы. То есть, пассивно ждать, когда организм, наконец-то поймёт, что кислорода с каждым вдохом в организм поступает меньше (примерно, процентов на 40), чем на равнине, и дать телу нагрузку. При этом, необходимо соблюсти определённые параметры нагрузки, дабы не «сорвать» акклиматизацию, а так как никакого медицинского оборудования с собой, естественно, не было, то ориентировались на три критерия:

- пульс в покое, разница между вечерним и утренним;

- время статической задержки дыхания;

- самочувствие (аппетит, сон).

Ну, и голова. Голова всегда с собой – и если она не болит – это уже хорошо.

Голова поболела только первые сутки на высоте 4000. Четыре таблетки ибупрофена на двоих решили проблему. Подошли к подножию горы Уртабуз, поднялись до 4150, поставили палатку, прогулялись на сон грядущий до 4250. Утром созрело следующее решение: поднимаемся на вершину потому что:

- надо двигаться;

- хочется посмотреть – поснимать панорамы Памира;

- нужна вода.

Дело в том, что с водой не очень – ниже 5000 снег есть только на северных склонах, воды в жидком виде в это время года нет в этих горах в принципе. Поэтому необходимо подняться до снежников на вершине и забрать немного снега с собой в пакете, чтобы потом отпиться – наутро запасов воды с собой, оставалось полтора литра.

Путь на вершину технически не сложный, только в самом конце пришлось немного покарабкаться по скалам.

Медленно пошагали, каждый в своём темпе – Боря медленно, почти без остановок, я же – побыстрее, но чаще останавливаясь, чтобы перевести дух.

4400. 4500. Тяжеловато. Вокруг – «всюдность жизни». Огромные шмели. И как они только летают в таком разрежённом воздухе! Камбасы. Осы-парализаторы, специализирующиеся на пауках. В том числе и на каракуртах. Тех самых «чёрных вдовах», которые не прочь закусить самцом после спаривания. Мы их тоже должны опасаться – могут заползти под спальник или другие вещи, а укус их очень даже ядовит, хотя у нас есть противоядие. Пользоваться им нам ранее не приходилось, и к счастью – не пришлось и сейчас. А противоядие, кстати, простое – прижигание головкой спички. Только сразу, пока яд не успел всосаться.

4600. 4700. Темп движения падает. Тяжело, но без надрыва. Как назло – зайцы невдалеке прыгают. Да бодро так. Большие, размером с тумбочку от стола. Зайчата у них под камнями. Даже сфотографировать удалось, особо не тревожив. Мы тут альпинисты, а у них – зайчата, понимаешь.

4800. 4900. Покарабкались по скалам. Нашли снег в нише. Запомнили место. На спуске наберём в пакет. Вода давно кончилась, пить хочется. Горелка с собой есть, котелок. Натопим, восстановим баланс, пока ничего плохого не приключилось.

Вышли на вершину. Внизу – озеро, вдали - пик Ленина во всей красе. Погода и видимость отличные. Десять часов поднимались, можно полчасика отдохнуть.

Вершина Уртабуз. Вдали - Пик Ленина. Внизу - озеро Каракуль

К вечеру спустились к палатке. Устали, конечно, но – не запредельно. Чай попили, поели. Пульс померяли. 72 -78 в покое. Нормально. Если утром больше не станет – всё здорово. Горло только першит – пересушилось, да и водички холодной из снега растопленного некстати хлебнул. Для профилактики прополоскал хлоргексидином – не хватало, чтобы хворь привязалась, совсем ни к чему она на высоте. Наутро забыл про горло. Утром не спеша собрались в обратный путь, в посёлок. Через полтора часа вышли на тракт. Часа три пролежали на обочине на рюкзаках, накрывшись от солнца карематами (ковриками), в ожидании попутной машины. Уехали в кузове пикапа, под завязку набитого различным грузом. Кстати, этот пикап был первой машиной, идущей в нужную нам сторону. До этого – только три встречных джипа: «Лэнд Ровер» с английскими, естественно, автотуристами, да ещё два «Паджерика» с таджикскими номерами, тоже с туристами, путешествующими по Памиру.

И вот – отдыхаем, строим планы на нырялку. Да, попробовали «сухую» статику. Сначала минута. Потом довели до полутора с небольшим. Отметили интересное отличие от статики на равнине – другой характер дыхательного дискомфорта. Контракций нет, но давление в середине груди быстро нарастает и становится трудно переносимым. Восстановительное дыхание, чтобы раздышаться после попытки, приходится делать особенно тщательно и не меньше 5 – 7 циклов активно добирать воздух. Впрочем, с восстановительным дыханием всё объяснимо – парциальное давление кислорода в атмосфере на этой высоте почти на сорок процентов меньше, поэтому и в лёгких оно значительно меньше и в кровь кислород переходит значительно в меньшем количестве. И ещё интересный момент – в полной мере ощутил на себе «периодическое дыхание», или спонтанное апноэ. В полном покое, дыхание вдруг останавливается, потом возникает позыв на вдох, делаешь три глубоких вдоха – и несколько циклов дышишь как обычно, до следующей спонтанной остановки дыхания. Боря снял на видео, как я дышал во сне – та же картина. Связано это с малым накоплением углекислого газа, а к тому же, как фридайверы, мы ещё специально, в процессе тренировок, снижали чувствительность организма к избыточному накоплению углекислого газа. Так что в этом, если говорить по-простому, причина «нежелание дышать».


Мирошников Борис (Новосибирск) - фридайвер, увлечения: сноуборд, горный туризм


Первый выезд на ныряние

Так как поехали в Таджикистан налегке, то пришлось сначала собрать необходимое снаряжение. Костюмы, конечно, взяли (7 мм.), а вот буёк и груз – подобрали из подручных средств. Буйком назначили 50-литровую канистру из-под масла, а роль донного груза исполнила 12-ти килограммовая шпилька от неизвестного нам механизма. С утра выехали на юго-западную часть озера, пересекли полуостров, разделяющий озеро на восточную и западную части и высадились на пустынном берегу. Договорились, что через пять дней нас заберут, поставили палатку и стали готовиться к нырянию.

Памир. Подготовка к погружению

Озеро, вопреки ожиданиям, оказалось даже очень дружелюбным. Вода небесно-голубого цвета, игра бликов на прибрежных валунах, запах солёной воды. Курорт, одним словом. Не так уж и холодно, 8 – 9 градусов температура воды, ожидали меньше, да и прозрачность и обилие света в толще воды приятно удивили – прозрак, примерно, метров десять. Более чем благоприятные условия. А вот плотность воды оказалась сюрпризом.

На вкус вода совсем немного солоноватая, больше – даже горькая, но вот погрузиться - очень сложно. Я, в своей изрядно «обжатой» 7-ке и двумя килограммами груза, с трудом затягивал себя под воду перебирая руками трос и ещё подгребая ластами. Зато обратно вылетаешь из воды не меньше, чем по пояс. А Боря, потом, когда уже сворачивались, спокойно «стоял» в воде без ласт, держа на плече ту самую шпильку. Для безопасности, конечно, такая плавучесть больше «плюс», но вот интенсивная работа в начале нырка не способствует его качеству и продолжительности – пульс сразу учащается, да ведь и не равнине ныряем, к тому же. Поскольку грузов у нас – два килограмма на двоих, то решаем назавтра увеличить вес груза на тросе, чтобы хоть как-то облегчить себе заход.

Памир. Погружение

И второй сюрприз: с берега всё выглядело очень привлекательно в плане глубины, казалось, вот она, метрах в двадцати от берега уже десятка, но… Та же «десятка» и в 200 и 300 метрах от берега, без какого-либо «свала» и предвестников изменения рельефа дна. Поискали глубину и во второй день и в третий (отошли километра полтора по берегу), но – безрезультатно. Смирились. Стали увеличивать дайвтайм. Без особых затруднений дошли до минуты. Ощущения – интересные. Другие, чем на равнине. Контракции возникают почти сразу после заныра, уже на 5-7 метрах при движении вниз. После разворота – сразу отпускают, дышать не хочется. Медленно, тормозя об трос, всплываешь. Ещё можно задержаться под самой поверхностью, всё очень даже неплохо, но – стоит вынырнуть, сразу «накатывает», и, чтобы раздышаться – долго и тщательно «добираешь» воздух глубокими вдохами. До блэкаутов дело не доводили, только потому, что твёрдо условились не геройствовать и нырять «на грани». Хотя, как почти сразу выяснилось – грань, в плане гипоксической нагрузки, оказалась очень тонкой. Мы ещё позже вернёмся к ней.

Воду из озера мы не пили, и для питья, и для готовки использовали пресную воду, что привезли с собой. Так что – потребление воды можно было оценить очень точно. И снова были удивлены: получалось полтора литра в день на человека. И так на протяжении пяти дней, без каких-либо симптомов обезвоживания. Чудеса! Да, температура воздуха комфортная, но ведь – испарение поболее, чем на равнине. Да и ныряние по два часа в день – довольно много тратится влаги с глубоким дыханием, ныряльщики с этим явлением хорошо знакомы на практике, а почему здесь вот так – непонятно.

Машина за нами пришла за час до назначенного срока. Пунктуальность + вежливость. Вообще, местные жители очень хорошо к нам отнеслись. Искренне содействовали и помогали, будь то заброска или попутка, всегда – дружелюбно, ответственно. Сказали – значит, будет сделано. С большим интересом слушали про наши, не вполне стандартные, «изыскания». Расспрашивали: «А как вы так ныряете?», «А что на дне?», с живым интересом смотрели видео, снятое Борисом на «Гоу Про», с нашими нырялками. Сами рассказывали, как в посёлок приезжал кайтер и гонял по озеру, про туристов, привозивших надувной катамаран с мотором (вот мы завидовали!), и конечно же – про легенду озера. Дракона. Разные свидетельства очевидцев, как говорится – хотите верьте, хотите – нет. Официально заявляем – мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть факта существования подобного существа в этом озере.

Статика

Снова мы в посёлке. Решили заняться статикой, но уже – в воде. Пустынным посёлком прошли на берег (как нам объяснили, летом почти всё трудоспособное население выезжает на окрестные пастбища). Начали на мелкоте делать статику, по очереди, естественно, подстраховывая друг друга. Почти сразу, невесть откуда, появились зрители, расположились на берегу, ждут, чего будет. Начали статику секунд с сорока, до лёгкого дискомфорта, а потом – дольше, и дискомфорт – посильнее. Боря на пятой попытке сделал 2.20. Поднялся сам, секунд 15 тщательно делал восстановительное дыхание, а потом с минуту ещё стоял, покачиваясь в набегающих волнах со слегка расфокусированным взглядом. Переборщил чуток, хотя, как утверждает сам – лежать в статике можно было и дольше, но прекрасно понимая, как непросто раздышаться и какие продолжительные симптомы гипоксии, решил перестраховаться и поднялся, пока контроль над состоянием был ещё очень чётким. Но – вот такая она, коварная, гипоксия на высоте!

Было тепло, не торопясь, спокойно переоделись, пошли обратно. Как раз – пришли к обеду. Пообедали, а потом – вырубились. В прямом смысле слова. Часа через три проснулись, захотелось снова поесть и кофе. Боря, после статики жаловавшийся на слабость и головокружение, после кофе стал чувствовать себя лучше. Вечером погуляли. Обошлось. Но – урок извлекли. Статику на высоте делать осторожно.


Сергей Стафеев (Новосибирск) - инструктор Федерации Фридайвинга, увлечения: горный туризм, альпинизм


И всё же, результат, достигнутый на десятый день пребывания на высоте 4000 м., в 2 минуты 20 секунд, мне кажется фантастическим. В первые два дня, задержать дыхание всего на несколько секунд, чтобы просто сделать фотоснимок, было сложно – возникало головокружение и одышка. А тут – больше двух минут. Да и костюм давит, волны прибрежные раскачивают – треплют, да и прохладно становится после 15 – 20 минут в воде. Неидеальные условия, чего уж там говорить. А вывод со всего следующий – всё дело в успешной акклиматизации. День на десятый мы перестали замечать, что находимся на высоте. Всё меньше беспокоила одышка, бытовая деятельность выполнялась как обычно. Можно было по второму разу сходить в горы, уже повыше, подольше и ещё подтолкнуть организм к приспособлению к высоте, но уже и времени оставалось не так много до отъезда, да и нырнуть поглубже хотелось (всё же добраться до глубины), то есть – реализовать ту акклиматизацию, что есть.

Глубина

Доверились местному водителю, который сказал, что увезёт на самое глубокое место озеро, через перевал на большом полуострове. Джипы там вязнут в песке, поедем на УАЗике. Если там до глубины не доберёмся, то других мест нет – только через несколько перевалов со всем снаряжением, либо – на лодке (которой нет) с десяток километров. С утра собрались – поехали.

Не буду утомлять долгим рассказом о плавании по озеру с канистрой и большущим камнем (донный груз) в поисках глубины, но глубину мы всё-таки нашли. Уже успели и устать, и подмерзать стали, но глубина, вот она – под нами. Отдохнули по паре минут и сходили, по очереди, вниз. Компьютер показал 22 с лишним, метра. Реально, на 2 – 3 метра поглубже, так как корректировать показания надо с высотой. Пусть 25 метров - неплохо, учитывая условия и состояние. Прикинули, что с данной акклиматизацией, лимит был бы метров 30, если FIM (руками по тросу, как мы и ныряли), вряд ли больше. Надо больше – всё возможно, только акклиматизироваться надо получше (мы уже говорили, что это – главное), да и группа поддержки (обеспечения) была бы кстати, но это – уже другой формат экспедиции. У нас – всё сами, на себе, автономно.

Вот, собственно, и весь рассказ.

Краткий вывод: нырять на большой высоте – можно. И это очень интересно. Ключевой момент – правильная акклиматизация.

Правильная оценка собственных возможностей и сил. Контроль за состоянием здоровья. Правильная организация бытовых условий, пусть это даже походная палатка.

А в планах на следующий год: нырнуть в горном озере ещё выше и глубже. На высоте, на которой никто и никогда не нырял с задержкой дыхания.


Источник: free-diving.ru

Теги: Мирошников Борис, Памир, Сергей Стафеев, новосибирские фридайверы, каракуль, фридайвинг
Добавил: Maximus Фотографии: Сергей Стафеев, Борис Мирошников   |
Рейтинг: 5.0 Просмотров: 1395
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

avatar
А знаете ли Вы?
Хоккеист Александр Мальцев в 1970, 1971, 1978 годах входил в символическую сборную мира как правый край нападения, а в 1972 и 1981 годы как центрофорвард. Кроме этого он девять раз становился чемпионом мира, дважды — олимпийским чемпионом, но ни разу не был чемпионом СССР.
Мы в сетях
Видеоколлекция
Интервальные тренировки
10 Min Full Body Gasser Workout - Expert Level

12.05.2015 0.0 0

Лучшие трюки
Немного о серфере Джейми О'Брайне

18.05.2015 0.0 0

Интервальные тренировки
Силовая интервальная тренировка - Комплекс 31

10.06.2015 0.0 0

Фитнес
Denise Austin- Fit in a Flash

07.05.2015 0.0 0