
Восьмой этап Кубка мира по биатлону прошёл в США в Преск Айле. До этого были старты в Канаде. Теперь впереди у сильнейших биатлонистов планеты – чемпионаты Европы и мира. Мнением о заокеанских стартах поделилась олимпийская чемпионка 1994 года Луиза Носкова.
Луиза Носкова
- Мне тоже приходилось соревноваться в Канаде и США. Прекрасно помню, что это было непростым испытанием для организма. Длинные перелёты и акклиматизация забирают много сил. Поэтому на таких соревнованиях часто бывают неожиданные результаты. Или, как мы увидели в этом сезоне, ряд лидеров вообще не стартовал в канадском Кэнморе и Преск Айле. Всё же впереди – главные старты сезона, чемпионаты Европы и мира. Важно быть в оптимальном состоянии именно на этих стартах.
- Но есть уникумы, как Мартен Фуркад. Такое ощущение, что он всегда в хорошей форме…
- На Кубке мира не бывает спортсменов, которые не талантливы. Но есть особо одарённые биатлонисты, как Уле-Эйнар Бьорндален или Фуркад. Помимо прочего, их отличают блестящие данные организма. Тот же Фуркад способен восстанавливаться и набирать форму быстрее соперников.
- В эстафетах в Преск Айле наставники сборной России дали шанс молодым спортсменам…
- Абсолютно правильное решение. Молодёжь должна получать обкатку на соревнованиях самого высокого уровня. Даже если есть ошибки и что-то не выходит – это даёт огромный опыт.
- В Словакии на этапе Кубка IBU в эти выходные выступили спортсмены, которые вскоре побегут за сборную России на чемпионате Европы…
- Официальные соревнования всегда лучше тренировок. Здорово, что у наших биатлонистов появилась возможность в боевых условиях проверить себя перед чемпионатом Европы. Плюс хорошие результаты придадут им уверенности в себе перед поездкой в Тюмень. Например, я очень порадовалась второму месту нашей спортсменки Насти Загоруйко в индивидуальной гонке. Это позволит ей подойти с хорошим настроем к домашнему чемпионату Европы.
Тюменская арена |