
Финские лыжники проводят сбор в итальянском местечке Валь Сеналесе на высоте около 3000 метров.
Особенностью тренировок является использование кислородных баллонов во время занятий. По мнению тренеров, это позволяет нивелировать негативный эффект от работы на большой высоте.
Финны занимаются в специальных масках, трубки от которых ведут в рюкзак с кислородным баллоном. По словам журналиста, наблюдавшего за занятием, спортсмены похожи на киборгов.
Физиолог Олимпийского исследовательского центра Вилле Вестеринен рассказывает, какая польза от использования от оборудования и исследований, обошедшихся стране в десятки тысяч евро.
- Проживание в горах повышает количество кислорода, которое может поступать к мышцам через кровь. Но тренироваться на такой высоте вредно. МПК спортсмена падает на 7% на каждые 1000 метров высоты. Это легко может привести к перетренированности.
Силовую работу финские гонщики выполняют на лыжероллерах на километровой высоте, но кататься на лыжах там нельзя по причине отсутствия снега. Приходиться работать на высоте 3000 метров, и вот тогда и приходят на помощь кислородные маски, которые спортсмены надевают как минимум в первые 45-50 минут тренировки, когда риск завысить интенсивность наиболее высок.
- Кислородные маски помогают избежать ямы, которая зачастую бывает у спортсменов после тренировок в высокогорье, - подчеркивает Вестеринен.
В понедельник на трехчасовой тренировке большинство финских лыжников катались с масками в первые 45-50 минут, а спринтер Мартти Юлхя взял с собой большой баллон, которого хватило на два часа.
- Пульс во время катания такой же, как дома, на равнине, - говорит Юлхя, останавливаясь попить. - Обычно в начале горных сборов ноги всегда очень тяжелые. А тут кислород хорошо помогает. И кататься ни маска, ни баллон практически не мешают.
Лыжный спорт |