Online посещаемость

Сейчас на сайте: 15
Незарегистрированные: 15
Пользователи: 0

Вход или регистрация

Регистрация | Правила

Вход
09:20   20.01.2021
Главная » Все о биатлоне » Биатлон 08.02.2015 13:31
Воскресенье

Путем проб и ошибок будем искать оптимальное состояние


Спринтерские гонки на этапе Кубка мира в Нове Место не принесли сборной России призовых мест. С чистой стрельбой Антон Шипулин замкнул шестерку лучших, а Екатерина Глазырина не попала в топ-10. Дебютант Кубка мира Матвей Елисеев с одним промахом забежал в первую «двадцатку». Biathlonrus.com собрал мнения самих участников гонок в рубрике «Точные слова».

Такого проигрыша не ожидал

Антон Шипулин справился, наконец, с последним выстрелом, но неожиданно много проиграл на финишном круге.

«Сегодня функционально было так же тяжеловато, как на смешанной эстафете. Со стрельбой справился, это радует. Но такого проигрыша не ожидал. Наверное, в сезоне ни разу так ногами не бежал плохо. Но сильно не расстраиваюсь, будем анализировать с моим тренером, какую ошибку мы допустили — технического характера или функционального. Думаю, что разберемся, и в скором будущем такого уже не повторится», — Антон Шипулин (Р-Спорт).

Бессонная ночь – причина неудачи

Антон Бабиков, занявший в спринте 75–е место и не попавший в пасьют, назвал причину неудачи.

«Неразбериха в аэропорту, из-за которой мы долго не могли вылететь их Эстонии, однозначно повлияла на сегодняшний спринт. В билетах не было указано, что у нас есть винтовки. У авиакомпании, которой мы летели, это надо сделать обязательно — иначе не зарегистрируют на рейс. А так как рейс был ночью, представительство авиакомпании в аэропорту не работало. Мы ждали до последнего, когда от них придет человек. Он пришел, но не успел забить в базу наши винтовки, поэтому пришлось ждать следующего самолета в восемь утра. Я провел четыре гонки в Отепя, в каждой выкладывался на 100%, а мы после этого сутки провели на ногах. Я и так нуждался в серьезном восстановлении, но оно еще и сократилась из-за такого случая. Ощущал себя сегодня тяжело в гонке. Обидно, когда тебе дают шанс на таком уровне, чувствовать, что ты не можешь сейчас показать все, на что способен. Но, думаю, надо извлечь пользу даже из такой трудной гонки», — Антон Бабиков (Р-Спорт).

Волнообразная форма

Трехкратный победитель чемпионата Европы в Отепя Алексей Слепов в Нове-Место стал 53–м.

«Форма идет волнообразно — либо она есть, либо ее немного нет. Видимо, весь пик пришелся на чемпионат Европы. Понятное дело, что этот Кубок мира пройдет  как-то  не очень для меня. Остается бежать гонку преследования, и когда ты стартуешь с 53–й позиции, это довольно далеко. Конечно, состояние вернется. Только явно, что не к завтрашнему дню. Но этот этап ни в коем случае не разминочный. Он первый в нынешнем сезоне. Надо сделать определенные выводы, и к следующим соревнованиям подойти чуть иначе», — Алексей Слепов (Р-Спорт).

Дальше будет лучше

Вернувшаяся после травмы голеностопа в строй Ольга Подчуфарова заняла в спринте 46–е место.

«С каждым последующим стартом будет гарантированно легче. Свою скорость, на которую готова на сегодня, я выдержала нормально. Но понятно, что нужно добавлять. Уже проверено много раз, что  2–3  старта мне нужно, чтобы привести мышцы в чувство. Уверена, что уже завтра будет легче. В стрельбе на тренировках работаю достаточно уверенно.  Вообще-то  не заморачивалась насчет стрельбы. Сегодня так сложилось, что неудачная стрельба — по-моему, худшая за сезон в спринте. Но обычно функциональное состояние напрямую влияет на стрельбу. Все будет хорошо — я уверена», — Ольга Подчуфарова (Р-Спорт).

Оптимальная форма через старты

Екатерина Глазырина заняла 11–е место в спринте, не допустив ни одного промаха.

«Сегодня у меня получилась стрельба, но бежать было тяжело. После вчерашней смешанной эстафеты я не успела до конца восстановиться. Поэтому было тяжело уже с первых метров. Зато я отстреляла на ноль. Это позволило мне занять достаточно высокую позицию. Перед приездом в Нове-Место у нас были сборы в горах, где мы получили приличною нагрузку. Сейчас чувствуется небольшая загруженность. Сейчас нужно выходить на оптимальную форму через старты. Может быть, не на этом этапе Кубка мира, а на следующем, но мы все должны начать занимать более высокие места. До главного соревнования – чемпионата мира в Финляндии – ещё есть время. Путем проб и ошибок будем искать оптимальное состояние», — Екатерина Глазырина («Весь спорт»).

Функциональная яма

Ирина Трусова в спринте заняла 64–е место и не попала в гонку преследования.

«На Кубке мира очень большие скорости. Помню, в первой гонке для меня было большой неожиданностью, что можно так много проиграть ногами. Сейчас потихоньку пытаюсь привыкнуть, так сказать, акклиматизироваться. Пока у меня идет спад. Видимо, пик был в декабре на российских стартах. Сейчас идет «яма». В спринте было очень тяжело, не справилась со стрельбой — просто не мой день, что ли! Здесь трудный ветер на лежке был, хотя я работала с выносом, не стала делать поправку, но, видимо, мало вынесла, не смогла справиться», — Ирина Трусова (Р-Спорт).

Пропуск гонок на пользу

Первую победу в карьере одержала немка Лаура Дальмайер, которая начало сезона пропустила из-за травм и болезней.

«Раньше мне не удавалось побеждать, потому что на трассе была не слишком сильна. Так что очень рада этой победе. Мечтала об этом давно. Всегда говорила, что хочу выступать на Кубке мира и побеждать. Из-за травмы я пропустила некоторое количество гонок, и это могло пойти мне на пользу. Я еще свежа. Думала, что в нынешнем сезоне мне будет крайне трудно победить. Уж точно не в начале февраля. Я преодолела свои слабости, прибавила в лыжной подготовке и вырвалась вперед. Это просто неописуемое чувство!» — Лаура Дальмайер (Biathlonworld.com)

Извинения за промах

Чешка Вероника Виткова в спринте стала третьей, допустив один промах на лежке.

«Я удовлетворена результатом, но должна извиниться за первый неточный выстрел, всему виной спешка. Меня совершенно не волнует место в общем зачете Кубка мира, хорошо лишь то, что я не выпадаю из топ-10. Но я сосредотачиваюсь на конкретных гонках, а не на своих позициях в таблице. У нас отличная атмосфера в команде, каждый поддерживает каждого», — Вероника Виктова (ceskatelevize.cz).

Хорошо, что пальцы не замерзли

Второе место в спринте заняла еще немка Франциска Хильдебранд, отстрелявшая чисто.

«Перед началом гонки я чувствовала усталость из-за того, что было мало времени на восстановления после эстафеты накануне. Поэтому я и рада результату. Тем более я так отлично отстрелялась. Это потрясающе. Последний круг был тяжелым. Я счастлива, что попала на подиум. Я помню это место по чемпионату мира, когда здесь было очень холодно, так что хорошо, что не было ветра, а мои пальцы не замерзли», – Франциска Хильдебранд (Biathlonworld.com)

Следил за Шипулиным

Мужской спринт выиграл словенец Яков Фак, который одержал первую победу в сезоне.

«Сегодня я был очень уверен в собственных силах. Пристально следил за Шипулиным, которого опасался, но когда увидел, что после стрельбы он в 11 секундах позади, да еще и отстает по дистанции, понял, что он меня точно не догонит. В это же время финишировал Шемпп, и я уже точно знал, что победил. В биатлоне вроде бы все просто – точно стреляй, быстро беги, но далеко не в каждой гонке тебе удается это сделать, причем одновременно. Мне удалось, и это награда за ту тяжелую работу, которую я делаю на тренировках. Я очень долго ждал эту победу», — Яков Фак (Delo).

Гонка удалась

Второе место в мужском спринте занял немец Симон Шемпп, который после финиша поделился критерием «удачности» гонки.

«Я не могу жаловаться на второе место. Стрельба далась мне нелегко. В любом случае, если вы обошли Мартена Фуркада, можете быть довольны, значит, гонка вам удалась», — Симон Шемпп (ARD).

Нужно совершенствовать стрельбу

Бронзовый призер мужского спринта француз Жан-Гийом Беатрикс после финиша гонки сказал, почему не оказывается на подиуме более часто.

«Я был очень доволен своей гонкой, и следил с большим интересом за другими спортсменами на большом экране. Думаю, что мог бы чаще оказываться на подиуме, потому что с лыжным ходом у меня все в порядке. Но нужно совершенствовать стрельбу. Я впервые в сезоне стрелял чисто», — Жан-Гийом Беатрикс.

 

Союз биатлонистов России

Теги: антон шипулин, Алексей Слепов, биатлон, спринт, интервью, Антон Бабиков, Ново Место, Екатерина Глазырина, Чехия
Добавил: SandS Фотографии: Евгений Тумашов, медиа-служба СБР   |
Рейтинг: 0.0 Просмотров: 709
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

avatar
А знаете ли Вы?
Теннисист Рафаэль Надаль играет левой рукой, хотя в реальной жизни он с рождения правша. Держать ракетку в левой его приучил дядя, когда Надалю было 12 лет, обосновав это тем, что левши имеют дополнительное преимущество, так как могут бить правшам (которых большинство) под неудобную руку и придавать мячу необычное вращение.
Мы в сетях
Видеоколлекция
Путешествия
"Мир наизнанку" Африка, 2 выпуск. "Племя масаи"

11.05.2015 0.0 0

Боди балет
СУПЕРСЕТ БОДИБАЛЕТ - Полноценная тренировка

10.06.2015 0.0 0

Интервальные тренировки
Силовая интервальная тренировка - Комплекс 65

11.06.2015 0.0 0

Фитнес
СУПЕРСЕТ - 4 минуты на ВНУТРЕННЮЮ часть БЕДРА

19.05.2015 0.0 0