Online посещаемость

Сейчас на сайте: 3
Незарегистрированные: 3
Пользователи: 0

Вход или регистрация

Регистрация | Правила

Вход
18:31   25.06.2019
Главная » Все о биатлоне » Биатлон 03.02.2016 18:18
Среда

Главный тренер сборной Беларуси Андриан Цыбульский расставил точки над «i»


Так уж спланирован нынешний сезон стреляющих лыжников, что последний зимний месяц — напомним, что его имя февраль, — получается весьма богатым на ажиотаж, а порой и вовсе на суету сует. Всё из-за достаточно спорного решения отправить «Белый цирк» биатлонистов на североамериканские этапы Кубка мира.

Признаться честно, большого ума в таком посыле ИБУ нет и в помине. Если руководители международного союза преследовали цель популяризации биатлона в Новом Свете, то они всё равно её не достигнут. За несколько недель до старта чемпионата мира, который пройдёт в Норвегии, да ещё на равнине Холменколлена, гонки в Канаде и США окажутся лишёнными практически всех знаковых фигур. Поэтому вместо взлёта популярности, скорее, можно ожидать раздражения, которое взрастёт в сердцах хозяев этапов в Кэнморе и Преск-Айле. То, что они окажутся разочарованными составом участников, ясно уже сейчас — это очевидно.

Тем более что сейчас становится понятно: многие сильные биатлонисты априори не строили планов активно бороться за большие Хрустальные глобусы, ибо изначально не собирались пересекать Атлантику туда — обратно. Следовательно, сезон получается ущербным даже по спортивной интриге, а трёхкратная олимпийская чемпионка Сочи-2014 Дарья Домрачева угадала с тем, когда взять паузу в выступлениях. Нынешняя конкурентная среда, возможно, самая несерьёзная в XXI веке. Интерес к Кубку мира, мягко говоря, упал, чуть ли не полностью сконцентрировавшись на уже недалёком планетарном форуме в Осло.

В общем, в следующей попытке задействовать Северную Америку боссы ИБУ должны изучить опыт своих коллег из ФИС. Точнее, того подразделения смежной организации, что отвечает за горные лыжи. Тамошняя труппа «Белого цирка» регулярно гастролирует в США и Канаде, но это происходит в самом начале сезона — ноябре — декабре. К слову, те же норвежские биатлонисты тоже указывали своему соотечественнику — президенту ИБУ Андерсу Бессебергу — именно на такую возможность.

Но ныне календарь никто не изменит, и, значит, надо понять, как потерять меньше, сохранив в оптимуме процесс подготовки к стартам в Осло. Задача непростая. Судите сами. Только сегодня, 2 февраля, в Румынии последними эстафетами финиширует юниорский чемпионат мира, на котором выступают звёздочки, уже затребованные и на элитном взрослом уровне. Седьмой этап Кубка мира в Кэнморе пройдёт с 4-го по 8 февраля: спринты, массовые старты, смешанные эстафеты (спринтерская и классическая). Затем перелёт в Преск-Айл, где гонки пройдут до 14 февраля: спринты, преследования, эстафеты. Но и это ещё не всё: 23 февраля в Тюмени возьмёт старт чемпионат Европы, который соберёт сильный состав участников. Дело в том, что многие сборные, в том числе и белорусская, видят возможность устроить себе в Сибири соревновательный экзамен.

Заключительные гонки континентального форума состоятся 28 февраля, а уже в последний день зимы (не забудем о високосном характере 2016-го) в Осло — день заезда. Поэтому сами видите, как всё сложно, запутано и как непросто февраль поддаётся планированию. Однако главный тренер сборной Беларуси Андриан Цыбульский расставил точки над «i» специально для «СП».

 

Интервью Андриана Цыбульского


— Прежде всего о дне сегодняшнем.

— Основной состав национальной команды остался на сборе в итальянском Антхольце. После январских гонок шестого этапа Кубка мира продолжили работать в условиях высокогорья. Сбор продлится до 9 февраля.

— То есть в Кэнморе выступит не оптимальный состав?

— Именно. Ситуация ведь действительно сложная. С одной стороны, мы не можем проигнорировать старты в Северной Америке, чтобы не было существенного уменьшения квоты в Кубке наций. Но с другой — и рисковать полной акклиматизацией, а значит, и перспективами на чемпионате мира не согласны. Поэтому, во-первых, идём путём «малой крови», подключая всю скамейку запасных, в том числе молодёжь. Во-вторых, будем отправлять спортсменов в Северную Америку двумя партиями.

— Итак, в Кэнморе выступит…

— Во многом молодёжный состав. Мужчины: Максим Воробей и Виктор Кривко, Александр Дорожко и Дмитрий Абашев; женщины: Анна Сола и Дарья Блашко, Дарья Юркевич и Мария Панфилова.

— В Преск-Айле?

— Мужчины: Роман Елетнов, Владимир Чепелин, Дмитрий Дюжев, Юрий Лядов и Сергей Бочарников. Женщины: Ирина Кривко, Анастасия Дуборезова, Кристина Ильченко и Мария Панфилова.

— Получается, что только Панфилова, которой предстоит дебют в гонках Кубка мира под белорусским флагом, выступит и в Канаде, и в США?

— Да, так и есть. При этом отмечу: у Марии этот сезон имеет восстанавливающую подоплёку, и она априори не проходит подготовку к чемпионату мира.

— Зато Надежда Скардино вовсе не летит в Северную Америку.

— Решение по ней принято давно: концентрация на подготовке к гонкам в Осло. После сбора в Антхольце она съездит домой, затем воссоединится с командой в Тюмени.

— На сборе в немецком Рупольдинге Скардино не потренируется?

— Ей будет лучше получить соревновательную практику. Также в Тюмени предстоит выступать тем, кто не полетит на этап Кубка мира в Преск-Айл. Те же Дорожко, Абашев, Воробей, Виктор Кривко, Ильченко, возможно, Блашко, хотя её готовность не впечатляет.

— Сола и Юркевич?

— У них стартов достаточно, поэтому Анна и Дарья поработают в Рупольдинге.

— Ещё ничего не сказано о Надежде Писаревой…

— Для неё сезон, увы, завершён. Проблемы Надежды со здоровьем накапливались все последние годы. Как только она входила в хороший тренировочный режим, так сразу появлялись сложности. Теперь вопрос стал ребром: либо пытаться дотянуть до конца сезона, рискуя повторением ситуации Рупольдинга, либо решить проблемы кардинальным образом уже сейчас, чтобы своевременно приступить к подготовке к следующему сезону. Выбрали второй вариант.

— Окончательный состав на чемпионат мира…

— Будет сформирован по итогам этапов Кубка мира и чемпионата Европы.

 

СП - Онлайн

Источник: Руслан Васильев
Теги: Андриан Цыбульский, сборная Беларусь, биатлон, Надежда Писарева, интервью
Добавил: MaxiM
Рейтинг: 0.0 Просмотров: 902
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

avatar
А знаете ли Вы?
Рост самой титулованной дзюдоистки в истории Рёко Тани составляет всего 146 см.
Мы в сетях
Видеоколлекция
Йога
Йога для уменьшения объема бедер

21.05.2015 0.0 0

Аэробика
Кардио тренировка для сжигания жира

27.04.2015 0.0 0

Водный спорт
Hoverboard in Real Life! In 4K!

14.10.2014 0.0 0

MUAY THAI
Samkor Kiatmontep "Batman" Highlight

23.01.2019 0.0 0