Online посещаемость

Сейчас на сайте: 1
Незарегистрированные: 1
Пользователи: 0

Вход или регистрация

Регистрация | Правила

Вход
10:49   24.10.2017
Главная » Санный спорт » Санный спорт 16.06.2014 08:46
Понедельник

Наталия Гарт: я - за амазонок!


Президент Федерации санного спорта России, глава строительной корпорации ГРМ-групп Наталия Гарт в интервью пресс-службе ФССР сегодня подвела итоги сезона и поделилась планами работы в новом Олимпийском цикле. Казалось бы, сложный год, ознаменованный выступлением российских саночников на домашней Олимпиаде  позади, и можно было бы вздохнуть свободнее, но Наталия Сергеевна придерживается в этом вопросе другого мнения. Начало лета для нее – сложный и ответственный период, как в бизнесе, так и вопросах руководства спортивной организацией.

24 мая на очередной отчетно-выборной конференции Наталия Гарт единогласно была переизбрана на пост президента на очередной срок. В ближайшие четыре года предстоит не только подготовить национальную сборную к Играм в Корее, но и сделать все, чтобы санный спорт в России окреп и уверенно стоял на ногах.

 

- Наталия Сергеевна, если говорить о вашей работе на посту Президента ФССР, как можно подвести итог двухлетней деятельности?

- С 2012 года нам удалось решить множество вопросов. Итогом работы, безусловно, стала Олимпиада. Могу сказать  - здорово, что мы взяли 2 серебра, и плохо, что не покорили пьедестал. Это означает только одно – нам есть к чему стремиться.

- Олимпийский опыт показался тяжелым?

- Это было невероятно сложно, я даже не ожидала, что будет настолько волнительно, морально тяжело все это вынести. Нервы у всех были на пределе, как в период отбора и подготовки, так и непосредственно на самих стартах. Хочу отметить, что ребята держались молодцом. Особенно горжусь тем, как они справились с эстафетой, показали, насколько крепок наш командный дух. Даже не знаю, сколько им понадобилось сил. Давление и ответственность были колоссальными. Вся страна смотрела на них, болельщики верили и надеялись. А мне было сложнее оттого, что доля ответственности в равной степени лежала и на мне, а вот лично сама на результат я повлиять не могла. Только постоянно быть на трассе, поддерживать, вместе оценивать результаты тренировок и на финише встречать каждого спокойной улыбкой, показывая, насколько сильно я в них верю, ни на секунду не сомневаясь в том, что они со всем справятся. Не могу сказать, что на каком-то из заездов я переживала больше. Ведь на играх в Сочи были лучшие российские саночники, которые были дороги мне в равной степени.

- Домашние Игры стали ярким впечатлением?

- Могу отметить и организацию мероприятий на высоком уровне, и условия для спортсменов. Понравилось многое… а когда по щеке олимпийского мишки покатилась слеза, я почувствовала, что и сама не в силах справиться с эмоциями. Я плакала вместе с ним. Оглядываюсь – вокруг никто не плачет, а у меня от переполняющих чувств текут слезы.

- Значит, корейских Игр ждете?

- Конечно!

- И на какие результаты настраиваются российские саночники?

- Мы всегда ставим перед собой самую высокую планку. Для спортсменов самым желанным является олимпийское золото. Буду кривить душой, если скажу – нет, мне хотя бы бронзочку, и мы будем почивать на лаврах - улыбается Гарт. – Нет, мы хотим золото! После сочинских стартов Президент Путин оценил выступление российских саночников, как успешное, поэтому хочется оправдать доверие и не упасть в грязь лицом и в Пхенчханге, преумножив достижения.

- Что делается сегодня для этого?

- Хорошо, что есть целых 4 года, для того, чтобы плодотворно поработать над достижением этой цели. У нас молодая сборная. И думаю, что это скорее плюс. Амбиции, молодость и соответствующий настрой помогут подготовиться достойно. Многим нужно совершенствовать уровень мастерства и по технике прохождения трассы, и по накату. Очень важный момент – сани, т.к. в нашем виде спорта многое зависит от качества инвентаря. Мы будем работать над его модернизацией, чтобы у спортсменов основной сборной были первоклассные сани, способные конкурировать с лучшими образцами немецкой инженерной мысли.

Сейчас в планах у Федерации создание собственной мастерской по производству саней. Наш легендарный саночник, трехкратный серебряный призер ОИ Альберт Демченко, завершил спортивную карьеру, и теперь у него появилась возможность заняться техническим усовершенствованием оснащения команды. На Играх у Альберта были лучшие сани, но когда он был поглощен собственными спортивными целями, сделать подобный инвентарь всем товарищам по команде, у него просто не было ни времени, ни возможности. Теперь такая перспектива есть. У Альберта много наработок, полученных в результате сотрудничества  и с компанией Маруся-моторс, и с  различными металлургическими заводами. Есть идеи по использованию особых сплавов и форм обтекателя, которые по аэродинамическим показателям должны способствовать повышению скорости движения на трассе. Есть свежие идеи и у тренеров, работающих с ним в команде  – Олега Демченко и Александра Васина. Думаю, что мы в своей мастерской сможем аккумулировать все познания, наработки и гипотезы, и создать действительно быстрые сани. Я очень надеюсь, что поддержку этого проекта ФССР окажет Министерство спорта РФ. 

-Как вы считаете, достойное ли место занимает санный спорт в России?

- Отнюдь, уверена  -  нам не хватает заслуженной популярности. Одна из причин - недостаточное развитие массового направления санного спорта. Кстати, в начале нового олимпийского цикла одной из ключевых задач мы ставим для себя именно решение этого вопроса. Сложность в том, что наш вид спорта требует обязательного технического оснащения. Учить саночников можно только на специализированных объектах, а в нашей стране очень мало санно-бобслейных трасс. Безусловный плюс, что в Сочи появилась высококлассная трасса международного уровня. Но пока она единственная в России, где можно проводить серьезные соревнования, в том числе и международного уровня. Надеюсь, что с помощью нашего государства и министерства спорта, вскоре войдет в эксплуатацию после реконструкции и трасса в Парамоново. Но самой большой проблемой сегодня, если глобально рассматривать развитие санного спорта в России, я вижу, конечно, отсутствие санно-бобслейных комплексов в регионах. Есть трассы, но они совершенно как морально, так и физически  устарели. А ведь именно в глубинке – наша кузница кадров. Откуда сегодняшние медалисты? Это Пермский край, Красноярск, Кемеровская, Иркутская, Ленинградская области. А трассы там или в аварийном состоянии, или совсем разрушены. Как развивать санный спорт, сохранять школы, если нет объектов? Для санного спорта  это – настоящая катастрофа. Я надеюсь, что и Олимпийский комитет и министерство спорта поможет нам в этом вопросе и включит ФССР в программу Развития региональных центров спортивной подготовки и детского спорта. Я уверена, что если мы построим при спортивных школах хотя бы укороченные трассы для занятий, у нас есть шанс поднять санный спорт на уровень развития советского времени, когда был и достойный уровень подготовки, и конкуренция.  Чтобы это было не тяжело для национального бюджета в финансовом плане, но дети могли тренироваться, готовя замену нынешним саночникам. Там же можно было бы проводить турниры юниоров. Для развития детско-юношеского спорта это просто необходимо. Иначе мы можем столкнуться с ситуацией, что через несколько лет в санном спорте можно будет забыть о преемственности поколений. Спортсмены, которые сегодня выступают за основной состав и юниорскую сборную  – это все, что у нас есть. Регионы не могут растить новое поколение, т.к. детям просто негде тренироваться.

- Если не ждать помощи, может ли федерация сама что-то сделать для развития массового спорта?

- Без строительства трасс, еще раз повторюсь – нет. Ну а если говорить о массовом спорте, я бы скорее выделила в этом вопросе возможность развивать натурбан. Именно это спортивное направление мы будем в ближайшее время продвигать в регионах. Создание трасс с натуральным ледовым покрытием не столь затратное дело, как строительство санно-бобслейных комплексов. Мы планируем оказать помощь и поддержку в этом вопросе Златоусту, Челябинской области. Будем лоббировать строительство трассы в Красноярске. Есть планы проработать вопрос включения натурбана в программу Зимней Универсиады, которую Красноярску предстоит принять в 2019 году. Мы планируем также строительство трассы и развитие натурбана в Московской области, в Парамоново. Чтобы привлечь внимание жителей к этому виду спорта  будем проводить соревнования в яркой и красочной форме, с элементами шоу. Можно организовать состязания по катанию на тюбингах среди зрителей, мастер-классы спортсменов. Я считаю, что натурбан для России – просто находка. Погодные условия позволяют развивать его во многих регионах, финансовые затраты минимальны. Стимулом может являться и тот факт, что результаты работы у нас что ни на есть показательные. Российская сборная по натурбану уже много лет занимает ведущие позиции в мировом рейтинге.

- Вы одна из пяти женщин, которые возглавили спортивные олимпийские федерации. А ведь организаций всего 48. Как вы считаете, почему на руководящих постах в ОКР такой невысокий процент представительниц прекрасного пола? Есть ли у женщин свои преимущества на руководящих постах? 


- Конечно, у нас есть преимущества, - улыбается Гарт, - например в том, что не всегда женщину воспринимают всерьез. Тем легче, порой, бывает мягко, но настойчиво гнуть свою линию. Все секреты женского руководства раскрывать не буду. Пусть это останется стратегической тайной. Небольшое количество руководителей женщин, думаю, можно объяснить  нерешительностью основной массы представительниц прекрасного пола. А, возможно, это и является спецификой российского менталитета – привычка покорно отдавать власть в мужские руки. Хотя мне очень нравятся слова Тоси – героини из «Девчат», что зря во время матриархата древние женщины мужчинам дали свободу. Я сама, если честно - за амазонок!

 - Продолжая женскую тему, хочется спросить, почему пока не складывается у наших девушек пробиться к пьедесталу? Что им для этого необходимо? И почему в связке с мужчинами в эстафете им все удалось?

- Я бы не сказала, что у наших девушек не получаются медальные результаты. Например, за две недели до ОИ, в Сигулде, российские саночницы завоевали золото и серебро чемпионата Европы. А на Олимпиаде девочки просто не справились с нервами. Хотя мы думали, что медали в женской дисциплине будут. Лидеры сборной были к этому готовы. Но, не получилось в этот раз – получится в следующий. Будет больше опыта. А сейчас предстоит огромная работа, чтобы на следующих стартах четырехлетия наши девочки смогли показать себя наилучшим образом. У них все впереди! А по поводу эстафеты, думаю, что, возможно, поддержка ребят, как более сильных духом и уверенных в своих возможностях, безусловно, помогла Тане Ивановой собраться и настроиться. И потом, она же отвечала не только за себя, но и за команду. Подвести в такой ситуации просто не возможно.

- Вы понимали, что к вашей деятельности на посту президента спортивной федерации будет особое внимание общественности? 

- Если честно, то особого внимания не чувствую, даже могу сказать, что была бы не против, если бы его было больше. Все на благо популяризации любимого мною санного спорта (смеется).

- Когда Вы возглавили федерацию, многие СМИ употребляли выражение "по наследству". Вас это не задевает? 

-  В этом деле не бывает «по наследству». Меня выбрали руководить организацией на официальной выборной конференции ФССР. А работы на посту Президента было столько, что обижаться на досужие сплетни  просто некогда.


- По поводу производства качественных саней. Вы не просто руководитель федерации, Вы  - бизнесмен. Возможно ли, помимо усовершенствования оснащения сборной, сделать это успешным бизнесом? 

- Я всегда была «за» глобальные проекты. Бизнес должен быть организован «с размахом», а санный спорт в нашей стране пока не развит настолько, чтобы было, где развернуться, с коммерческой точки зрения. Сегодня наша задача – обеспечить достойным инвентарем основную сборную и команду юниоров, помочь с оснащением региональным школам. О масштабном бизнесе по производству саней можно будет задуматься, когда мы наладим ситуацию с трассами в регионах, дадим толчок развитию массового санного спорта в России, выйдем на уровень развития санного спорта времен 80-х годов прошлого века. Вот тогда, возможно, и поставим на поток производство хороших саней. Почему бы и нет? Только проявим себя патриотами в этом вопросе и продавать будем наши скоростные сани только  российским спортсменам. Чтобы сборная была самая сильная, а сани - самые быстрые.

 

- Как Альберт Демченко встретил предложение стать тренером команды? Есть ли у него управленческие задатки?

-  Чувствуется - он очень рад, что его любимый спорт будет с ним и дальше. У него отличные задатки управленца, он хороший организатор. Его еще не оформили на ставку, а он уже влился в работу, помогает составлять планы подготовки спортсменов, разрабатывает вопрос усовершенствования саней для национальной сборной. Говорят же, что талантливый человек талантлив во всем. Я уверена, что к Альберту это утверждение относится в полной мере.

- Это касается и вопроса его руководства Федерацией санного спорта Московской области?

- Я очень рада, что у нас появилась еще одна региональная Федерация. Залогом ее успешной работы наверняка станет и успешный руководящий тандем в лице президента Демченко и исполнительного директора Андрея Блинова. Уверена, что они справятся с работой по развитию в регионе санного спорта и натурбана. Кроме того, в их планах реализация проекта строительства в Московской области нового ФОКа. Речь идет и о развитии детских спортивных школ.

Мы нуждаемся в  таких сильных отделениях. Ведь это большая помощь Российской Федерации, потому что, как ни крути, развитие спорта начинается с кропотливой работы в регионах. В составе нашей организации пять аккредитованных региональных Федераций и все они успешно работают, о чем говорят и отчеты руководителей, и, непосредственно, результаты российских саночников на турнирах мирового уровня. Ведь все они воспитаны именно в регионах. Наша задача – помогать им в работе, лоббировать их интересы в национальном спортивном Министерстве, ведь не за горами Корея!

 

- А хотелось ли самой прокатиться на санях?

- Вы удивитесь, но – да! У меня есть желание попробовать свои силы в санном спорте. Конечно, не на профессиональном уровне. Но, чтобы еще больше сродниться с командой, ощутить то, что чувствуют при прохождении трассы ребята, я полна решимости «сесть в сани», - смеется Наталия Гарт. - Я уже прокатилась на бобе, так что первый опыт есть. Правда, одна не рискну, а вот  двойке с опытным спортсменом думаю, в ближайшее время удастся покорить и санную трассу!

 

Источник: Р. Веланская, Фед-я санного спорта
Добавил: MaxiM
Рейтинг: 0.0 Просмотров: 710
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

avatar
А знаете ли Вы?
Сколько шахматных коней можно разместить на шахматной доске так, чтобы они не находились под боем друг у друга? Ответ: 32.
Сейчас в эфире
Последние новости
06:43 Биатлон15.09.2017
Последний день Чемпионата Югры: «золото» – у Ханты-Мансийска и Нижневартовска

06:16 Биатлон15.09.2017
Первенство России по биатлону среди юношей и девушек 1999-2000 г.р.

05:50 Биатлон15.09.2017
Опубликован регламент чемпионата России по летнему биатлону в Чайковском

05:34 Биатлон15.09.2017
Резервные команды продолжают подготовку на сборе в Тюмени

05:56 Ролики07.09.2017
Соревнования по экстремальным видам спорта в Новосибирске

05:33 Каратэ07.09.2017
ХIV Всероссийские соревнования по каратэ «Кубок маршала А.И.Покрышкина»

04:58 Худ. гимнастика07.09.2017
Всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Новое поколение»

06:28 Биатлон03.09.2017
Валерия Васнецова: "Последние дни дома и снова за работу"

05:51 Биатлон03.09.2017
Анаис Шевалье: "Приятный вечер среди подруг"

18:28 Биатлон02.09.2017
Тимофей Лапшин: "Сбор в Новой Зеландии был успешно закончен"

05:36 Биатлон23.08.2017
Старых назвали «Гордостью Тюменской области»

04:30 Биатлон23.08.2017
Как спортсмены отпраздновали день Государственного флага Российской Федерации

Из коллекции фотоальбомов
Кубок Богалий Skimir. Биатлон. Новосибирск
Всероссийские соревнования по самбо "Сибирский богатырь", Но
Синхронное плавание "Краса Сибири", Новосибирск
Кубок Богалий Skimir. Биатлон. Новосибирск
Всероссийские соревнования по самбо "Сибирский богатырь", Но
Открытый Чемпионат Новосибирской области по бодибилдингу,фитнес-бикини
Кубок Богалий Skimir. Новосибирск
Кубок Богалий Skimir. Биатлон. Новосибирск
Синхронное плавание "Краса Сибири", Новосибирск
Кубок Богалий Skimir. Новосибирск
Открытый Чемпионат Новосибирской области по бодибилдингу,фитнес-бикини
Кубок Богалий Skimir. Новосибирск
Мы в сетях
Видеоколлекция
ММА
Conor McGregor Highlights/Motivation HD

14.01.2016 5.0 0

Лучшие трюки
Субботний вечер от Фабио Вибмера

18.05.2015 0.0 0

Интервальные тренировки
Силовая интервальная тренировка - Комплекс 31

10.06.2015 0.0 0

Тай-бо, кибо
Cathe Friedrich's - Cardio Kicks

03.05.2015 0.0 0